Все о выращивании горчицы

Все о выращивании горчицы Все о выращивании горчицы 95

Реклама

Содержание ✓

Надаче явыращиваю горчицу давно, для выращивания беру 2сорта— это Горчица листовая салатная и Горчица сарептская (Brassica juncea (L.) Czern. ssp. integrifolia (West) Theli.

Горчица листовая салатная

Однолетнее скороспелое холодостойкое растение изсемейства крестоцветных, впищу употребляются листья как гарнир кмясным ирыбным блюдам, как высоковитаминная приправа ксупам исалатам.

Листья салатной горчицы богаты витаминами. Они содержат 1,69–4,5 мг% каротина, 56–80 мг% аскорбиновой кислоты, 20мг% рутина, 0,8 мг% витамина В,, 0,17 мг% В2, 0,7 мг% витамина РР, 1,2 мг% кальция и2,4мг% железа.

Проростки горчицы используют при кашле, экземе, для очищения кишечника идр.

Хорошо растет наобычных огородных почвах, требовательна квлаге. При недостатке влаги впочве листья становятся грубыми, вкус ихухудшается. Хорошие урожаи получают при выращивании вранневесенние иосенние (всентябре) сроки посева. Влетние сроки посева растения горчицы быстро стрелкуются илистья быстро грубеют.

Высевают листовую горчицу рядовым способом, 20–55 см ряд отряда, наглубину до1см. Норма высева— 1г семян на1м2. Нанебольших участках горчицу высевают наповерхность почвы, поливают ипокрывают рогожками допоявления всходов.

Взащищенном грунте или вдомашних условиях взимнее время горчицу можно вырастить внеглубоких ящиках слегкой почвой.

При появлении первых листочков проводят прореживание на4— 5см иподкормку азотным удобрением (20г на10л воды).

Почву содержат врыхлом ичистом состоянии. Куборке приступают, когда растения достигают 10–15 см высоты. Зелень горчицы срезают ножницами или выдергивают скорнем.

Горчица сарептская

Растение (другое название— горчица листовая) малотребовательно кусловиям произрастания. Для нее могут подойти любые, сосредним плодородием, нонепереувлажняемые места. Предшественниками могут быть многие культуры, кроме представителей тогоже семейства. Однако наибольший урожай дает наплодородных почвах после обильно удобренных культур— картофеля, огурца, лука, пасленовых идр. Насредних поплодородию почвах вносят 40–50 т органических, по90—120 кг азотных икалийных и60—70 кг фосфорных удобрений на1га.

Сеют загущенно-многострочным ленточным способом срасстоянием между рядами 18— 20см, между лентами 45–50 см. Всходы защищают отпочвенной корки путем обработки легкими боронами поперек рядов. Прореживают вфазе 2–3 настоящих листьев, оставляя лучшие растения через 5— 8см.

Втечение очень короткого периода вегетации горчицу при недостатке влаги поливают малыми нормами. Почву рыхлят вмеждурядьях иуничтожают сорняки. При выращивании листовых форм обрабатывают один раз, акорнеплодных— 2раза.

Листья убирают после ихсформирования, недопуская перерастания. Корневые формы убирают после достижения корнеплодами нормальных размеров.

Горчица как сидерат и не только

Последние годы, когда удобрения подорожали, многие огородники перешли на «зеленые удобрения» – сидераты. Это замечательно, только нужно учесть, что у каждого растения свои свойства и особенности.

В конце лета после сбора урожая, чтобы не разрастались сорняки и земля не пустовала, мы сеяли рожь и овес, горчицу и горох, клевер и другие. Но нам надо было найти растения, которые и землю могли бы удобрить, обеззаразить, и животных в домашнем хозяйстве обеспечить зимой витаминной зеленью. Ну и чтобы семена свои были.

Но, как оказалось, универсальных сидератов, которые можно выращивать как повторную культуру, мало. Одни дают много зеленой массы, но теплолюбивы или требовательны к погодным условиям, влажности почвы, другие плохо всходят или растут в жаркие периоды. А есть и редкие, дорогие.

Совсем недавно мы познакомились с неизвестным для нас растением – озимой горчицей (родственница обычной, но намного урожайнее и неприхотливее). Высота растения 2 м (у обычной горчицы 70 см). Сеют ее в конце лета – начале осени.

В отличие от обычных, этот сорт почти неизвестен в нашей стране. Жаль: ведь озимая горчица не боится холодов, не вымерзает зимой, а ранней весной обгоняет в росте любые дикорастущие и культурные травы. И что особенно важно для нас, обеспечивает хозяйство витаминной зеленью в осенний, зимний и ранневесенний периоды. В чем ее польза?

Сидерат

В период роста обеззараживает, дезинфицирует почву, предохраняя от болезней и вредителей. Мы заметили, что уже на следующий год овощи гораздо меньше болели. Огромный урожай зеленой массы дают двухметровые растения: до тонны на сотку, если перекопать-запахать – получим такое же количество перегноя. Земля у нас теперь рыхлая и плодородная. А урожай овощей после озимой горчицы намного лучше!

Грчица на корм

Озимая горчица незаменима в хозяйстве для кормовых целей. Ее витаминную зелень с удовольствием едят, клюют, жуют наши домашние животные, и от этого лучше растут, тем более что зелень доступна и зимой, и ранней весной, когда другие растения или замерзли, или еще не отросли.

Витамины.

Зимой листочки добавляем в салаты, они приятные на вкус, к тому же в них много витаминов.

В выращивании сидерат неприхотлив. Сеем осенью. Можно и весной, но тогда семян и зелени будет меньше. Семян тратим немного, не больше 70-100 г на сотку, а обычную горчицу сеяли от 300 до 500 г до на сотку. Сеем рядами через 15-30 см. Если погода сухая, поливаем. А чтобы получить свои семена, часть горчицы весной прореживаем, и в середине лета семена созревают. Что интересно, они не осыпаются, как у других сортов.

© Петрович КУРИННЫЙ Херсонская обл.

Желтые цветки горчицы для пчел

Некрупные желтые цветки горчицы незатейливы, но во время цветения посевы словно покрываются сплошной ярко-желтой пеной, так как в рыхлых кистях находится по 50-100 цветков. Так как раскрываются они постепенно, снизу вверх, цветение продолжается весь июнь.

Цветущую горчицу охотно посещают и пчелы, и другие насекомые. Это отличный медонос, причем на ночь цветки не закрываются. Правда, есть у горчицы один каприз: при температуре ниже 18° цветки перестают вырабатывать нектар и терпеливо дожидаются потепления.

Горчичный мед имеет отличный вкус без всякого постороннего запаха или горечи, без выраженного аромата. Но поскольку в это же время цветет много других медоносов, в чистом виде горчичный мед встречается нечасто, обычно он входит в состав летнего разнотравного меда.

Если посеять горчицу в огороде, она обязательно привлечет на территорию насекомых-опылителей. Значит, не останутся без внимания и другие растения, ожидающие помощи пчел для завязывания плодов, в первую очередь огурцы, кабачки, перцы, баклажаны. Так что соседство с горчицей способно повысить урожай других культур.

ТАКОВЫ ФАКТЫ

Пыльца горчицы действует как дезинфицирующее средство, препятствуя развитию в ульях болезней и пчелиного клеща. Поэтому на пасеках вблизи горчичных полей практически не бывает эпидемий.

Кому горчички?

Горчица кажется незатейливым растением, но многие огородники либо не знают о ее потенциале, либо не умеют его использовать. При должном подходе горчица может обеспечить пряными семенами, маслом, свежей зеленью, медом, плодородной землей и повысить урожай других культур.

А при чем здесь капуста?

Под общим названием «горчица» в огородах и полях возделываются растения, принадлежащие к разным родам семейства капустных. В ботанике настоящая горчица (Sinapis) – это горчица белая (английская) и горчица полевая. Горчица черная, или французская, а также горчица сарептская (сизая) относятся к роду собственно капуста (Brassica). Хотя отличия во внешнем виде, а также в химическом составе зерен у этих видов не слишком и велики.

Все эти растения – однолетники, особой разницы в жизненном цикле и способах выращивания нет. Так что оставим тонкости классификации ботаникам, а сами только будем помнить, что горчица родственна капусте, редису, редьке, репе, дайкону, и это нужно учитывать в севообороте. Все крестоцветные имеют общих вредителей, болезни, извлекают из почвы сходный набор питательных веществ, поэтому их нельзя размещать на грядках друг после друга.

Некоторые растения, имеющие в названии слово «горчица», не относятся к роду горчица, но входят в семейство капустных, как и настоящая горчица

Острая приправа

Латинское название горчицы Sinapis переводится как «вред для глаз». Действительно, при отжимании масла или растирании семян выделяются летучие эфирные масла, вызывающие слезы. Но именно эти масла придают семенам и приправе из них пикантный вкус и богатый аромат.

В качестве источника жирного масла и основы для приправы используют семена всех видов горчицы. Но изготавливать свое масло смысла нет: придется занять под посевы большую площадь и приобрести оборудование для сбора семян и их отжима. А в целом ярко-желтое горчичное масло очень вкусное и полезное, оно подходит для заправки любых салатов, приготовления домашних майонезов.

А вот попробовать сделать домашнюю приправу вполне реально. Метелки со стручками следует срезать до их раскрытия и подвесить дозревать в сухом помещении, постелив под ними бумагу. Когда стручки начнут трескаться, обмолотите их вручную и отсейте семена от шелухи. Дальше – полет кулинарной фантазии: растереть семена или приготовить их по-французски, цельными зернами, добавить уксус или лимонный сок, вино, куркуму, корицу… Рецептов домашней горчицы существует множество.

В качестве зеленной культуры обычно выращивают горчицу салатную, она же сизая, она же сарептская, она же восточная. Хотя съедобны, полезны и вкусны молодые листочки любой горчицы, но у салатной они крупнее, нежнее и немного острее. Сортов ее довольно много, среди них есть с зелеными и красными листьями. Кстати, вошедшая в последние годы в моду японская мицуна – это разновидность листовой горчицы.

Горчичная зелень особенно радует ранней весной, когда в огороде можно найти только многолетний лук и перезимовавшую петрушку. Самая первая зелень вырастает из семян, посеянных под зиму. Этот сев нужно делать в уже мерзлую землю, в заранее приготовленные бороздки. Если посеять семена еще при плюсовой температуре, то большинство из них прорастет поздней осенью, а потом всходы погибнут.

Весенний сев проводят очень рано, как только оттает верхний слой земли. Желательно, чтобы грядка тоже была приготовлена с осени. Для ускорения оттаивания и получения раннего урожая горчичных листьев грядку накрывают прозрачной пленкой.

Позже качественный урожай листьев можно получить только в теплице, так как в открытом грунте на молодые всходы накинется крестоцветная блошка. Какие тут меры ни принимай, а листья все равно окажутся дырявыми. Следующий грунтовый урожай можно получить осенью, в сентябре-октябре, когда активность вредителей снизится.

СОРТА ЛИСТОВОЙ ГОРЧИЦЫ  ОПИСАНИЕ

  • Волнушка         

Скороспелый (23-25 дней) сорт с мягкими, слегка пузырчатыми зелеными листиками с очень нежным вкусом.

  • Муравушка

Формирует розетку крупных (до 30-35 см высотой) листьев, имеет приятный нежно-островатый вкус.

  • Зеленая волна

Сорт с резными листьями, хорошо переносящий холода, но не грубеющий и в теплую погоду. Годится для всесезонного выращивания.

  • Красный гигант

Крупные листья, темно-фиолетовые при выращивании на солнце и зеленые с лиловыми жилками при умеренном освещении. У молодых листьев нежно-острый вкус, у зрелых-жгучий.

  • Комацуна

Японский сорт практически без жгучести, по вкусу близок к шпинату. Отличный гарнир к морепродуктам.

  • Green in snow (Зелень на снегу)

Очень холодостойкий сорт, дающий самую раннюю зелень.

  • Красный кудрявый

Резные красные листья с нежным перечным вкусом.

  • Мицуна

Классическая японская листовая горчица с зелеными, чуть ворсистыми листьями, с умеренно-жгучим горчичным вкусом.

Зимние витамины

Горчица – очень удобная культура для комнатного огородничества. Она нетребовательна к почве, освещению, не нуждается в больших емкостях для выращивания, быстро растет. Листовую зелень можно выращивать в плоских контейнерах круглогодично. Неплохо чувствует она себя и на гидропонике.

Очень ценным источником витаминов и других биологически активных веществ зимой является микрозелень, нежные всходы с семядольными листочками. Горчица подходит для выращивания микрозелени идеально: семена прорастают быстро и дружно. Грунт для этого не нужен, семена пойдут в рост просто на сетке, положенной на лоток с водой.

Семян для выращивания микрозелени потребуется много, но купить их в нужном количестве не проблема. Они продаются в любом садоводческом магазине в отделе сидератов, расфасованные в пакеты по 300-500 г.

Сидератами называют растения, выращиваемые не ради еды, а для восстановления плодородия почвы. Горчица среди них занимает одно из почетных мест благодаря своей дешевизне, простоте использования, быстрому росту и особым корневым выделениям. Обычно ее сеют на короткий срок осенью, после уборки основной культуры, дают слегка подрасти зеленой массе, после чего заделывают в почву.

Наилучший эффект дает посев горчицы на картофельнике. Эти растения относятся к разным ботаническим семействам, не имеют общих вредителей, так что их посменное выращивание на одном участке благоприятно с точки зрения севооборота. Картофель извлекает из почвы много азота, горчица же успевает за короткое время нарастить зеленую массу, которая к весне разлагается и питает почву. К тому же корневые выделения горчицы не любит проволочник, один из злостных вредителей картофеля. Избегают горчицу и нематоды.

Также горчица неплохо проявляет себя в теплицах как предшественник огурцов и помидоров. Здесь ее обычно сеют ранней весной, заодно используют отрастающие листья как салатную зелень.

А вот сеять горчицу как весенний огородный сидерат не стоит! Она дополнительно привлечет вредителей крестоцветных, и тогда не поздоровится растущим рядом редису, капусте, репе.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Все о выращивании горчицы 76 Все о выращивании горчицы Все о выращивании горчицы 34 Все о выращивании горчицы 105 Все о выращивании горчицы 195 Все о выращивании горчицы 58 Все о выращивании горчицы 175 Все о выращивании горчицы 124 Все о выращивании горчицы 193 Все о выращивании горчицы 150 Все о выращивании горчицы 41 Все о выращивании горчицы 85 Все о выращивании горчицы 15 Все о выращивании горчицы 111 Все о выращивании горчицы 95 Все о выращивании горчицы 5 Все о выращивании горчицы 122