Как сделать настойку смородиновую

Как сделать настойку смородиновую Как сделать настойку смородиновую 101

 

Сады России богаты на плодово-ягодные деликатесы. И почти на каждом участке можно встретить Настойка из смородиныневысокий кустарник с крупными черными гроздьями ягод и наделенной сильным приятным ароматом листвой. Это черная смородина, одна из самых популярных представительниц своего разноцветного рода. Неприхотливая и урожайная, она годится и для употребления в сыром виде, и для разнообразных заготовок, начиная вареньем и заканчивая винами и ликерами. А настойка на смородине не только порадует приятным вкусом, но и поможет справиться с простудой: алкоголь согреет, черная ягода — восполнит недостаток витамина С и укрепит ослабший организм. Как же приготовить ее самому, и какой рецепт настойки из ягод — самый лучший?

Простая настойка из смородины на водке легка в изготовлении, однако может быть сделана только из свежей ягоды — в замороженной слишком много воды. Нам понадобятся следующие компоненты:

— 0,5 литра водки,

— 500 грамм спелых ягод.

Засыпаем ягоды в емкость, где настойка из черной смородины на водке будет ждать своего звездного часа,

Смородиновая настойка

Настойка из смородины

заливаем алкоголем и оставляем в теплом, защищенном от света месте на две недели. Для придания более яркого бальзамического аромата можно добавить немного листьев и молодых побегов с куста — они обогатят напиток витаминами и сделают его вкус насыщенней.

После того, как настойка на черной смородине приобретет густой бордовый цвет, ее останется только процедить и разлить в емкости для хранения. Такой несладкий алкоголь может стоять несколько лет, однако со временем, как и любой натуральный продукт, настойка смородины начинает терять свои качества.

Вместо водки можно взять и другую основу — настойка из смородины на спирту, например, готовится немного быстрее, а на коньяке — имеет необычный изысканный привкус.

Сладкая настойка из смородины на спирту или водке

Для любителей более сладких и менее крепких напитков есть другой вариант настойки из черной смородины. Для нее подойдут и замороженные плоды. Перед приготовлением их нужно будет отварить и растолочь для лучшего экстрагирования.

Возьмем следующие компоненты:

— 0,5 литра алкоголя (разбавленный спирт, водка, самогон)Черная смородина

— 200 мл воды,

— 250 гр сахара-песка,

— 400 гр ягод.

Всыпав сахар в воду, доводим сироп до кипения и отвариваем в нем сырье, после чего разминаем до состояния однородной кашицы. Охлажденный сироп смешиваем со спиртным, и, плотно закупорив, оставляем в темном и теплом месте на 18-20 дней — пусть настойка на водке потихоньку набирается вкуса. Каждые несколько суток будущий напиток нужно встряхивать.

После того, как отведенное время вышло, остается только процедить темно-красную ароматную жидкость и по вкусу разбавить ее водой или водкой. Можно приготовить еще одну порцию настойки из черной смородины, повторно отстояв оставшуюся гущу, но время приготовления будет дольше — около месяца.

Помимо всего прочего, наша ягодка очень хорошо сочетается с другими плодами и ароматными травами. Выбрали ли вы на водке рецепт, или у вас в погребке стоит настойка на спирту — неважно, немного добавок не повредит в любом случае. Наслаждайтесь и лечитесь творениями своих рук, но помните о мере: подобные напитки имеют крепость в 20-25 градусов.

 

 

Как сделать настойку смородиновую 27 Как сделать настойку смородиновую Как сделать настойку смородиновую 7 Как сделать настойку смородиновую 182 Как сделать настойку смородиновую 29 Как сделать настойку смородиновую 188 Как сделать настойку смородиновую 18 Как сделать настойку смородиновую 175 Как сделать настойку смородиновую 13 Как сделать настойку смородиновую 61 Как сделать настойку смородиновую 47 Как сделать настойку смородиновую 45 Как сделать настойку смородиновую 29 Как сделать настойку смородиновую 154 Как сделать настойку смородиновую 184 Как сделать настойку смородиновую 94 Как сделать настойку смородиновую 144