Как сделать чтобы не было войны

Как сделать чтобы не было войны Как сделать чтобы не было войны 93 Как сделать чтобы не было войны 162

Хотя две наши державы никогда не воевали друг с другом в открытую — и более того, были союзниками в самой страшной войне ХХ века, военные двух стран не раз сходились на поле боя и до сирийских событий.

Советская группа СпН готовится к выходу на задание. Афганистан, 1988.

Советская группа СпН готовится к выходу на задание. Афганистан, 1988. © / Mikhail Evstafiev / Commons.wikimedia.org

Корея 1950-1953. Война асов

Корейская война стала первым горячим конфликтом в эпоху войны холодной. Однако если американские войска сражались на стороне Южной Кореи официально, то СССР, опасаясь начала глобального конфликта, засекретил отправку своих военных на фронт. В боевых действиях приняли участие лётчики и зенитчики 64-го истребительного авиакорпуса СССР. Участие советских войск в конфликте ограничилось ведением оборонительной воздушной войны, а также обучением корейских лётчиков. 

«Hам запрещалось летать над морем, где господствовал американский флот, запрещалось приближаться к линии фронта, чтобы, если собьют, не упасть на вражескую территорию и не угодить в плен. Американцы были осведомлены обо всех этих запретах и умело ими пользовались — например, когда становилось совсем уж жарко, их самолеты уходили от нас всегда в сторону моря, где мы не могли их преследовать», — вспоминал летчик-истребитель, герой СССР Евгений Пепеляев, второй по результативности ас войны, сбивший 20 американских самолетов (первым стал сбивший 21 самолет Николай Сутягин). 

Американская авиация доминировала в воздушных боях с китайцами и корейцами над соответствующими участками фронта, но в сражениях с советскими летчиками несла тяжелые потери. В особенности на «Аллее МИГов» — долине реки Ялуцзян, которую обороняли русские пилоты. Благодаря действиям советской авиации американцам не удалось нанести значительного урона тыловой инфраструктуре северокорейских войск. Война приняла затяжной характер и закончилась подписанием перемирия. 

За годы войны советские летчики и зенитчики сбили 1250 самолетов, но и сами потеряли 335 машин. Погибло 120 пилотов и 68 зенитчиков. 

Вьетнам 1965-1973. Как советские солдаты подарили Вьетнаму день ракетчика

Вьетнамская война окружена большим количеством мифов. Один из них гласит, что победа коммунистов в конфликте была невозможна без широкомасштабного участия в войне советских войск. Якобы, основу вьетнамских ВВС составляли советские пилоты-асы. В русский народный фольклор прочно вошёл «лётчик Ли Си Цин, который умело сбивал американские самолёты». А джунгли Вьетнама, согласно множеству американских фильмов, буквально кишели советским спецназом — военным США тяжело было признать, что поражением им нанес не равный по силе противник, а простые вьетнамские крестьяне. 

На самом деле непосредственно в боях со стороны СССР участвовали лишь специалисты зенитно-ракетных войск. Впервые советские военспецы сбили 3 американских самолета 24 июля 1965 года, выпустив всего 4 ракеты. Высокая точность вьетнамских ракетчиков привела к снижению активности американской авиации.

Всего через войну прошло около 6 тысяч советских военных специалистов. Они занимались поставками вооружения, обучали местных солдат, ремонтировали технику. В Южно-Китайском море для упреждения налетов американской авиации действовали разведывательные корабли Тихоокеанского флота. При этом нашим военспецам было строжайше запрещено участвовать в боях. Они должны были носить гражданскую одежду, а их паспорта хранились в советском посольстве. Оружия им также зачастую не выдавали. 

Впрочем, порой боя было не избежать, что приводило к трагикомичным ситуациям. Старший летчик-испытатель Василий Котлов во время испытательного полета со своим учеником, вьетнамским капитаном Шоату, находился в воздухе, когда их настиг американский F-4 Phantom. В результате напряженного боя F-4 был сбит. Однако о произошедшем ни вьетнамцы, ни сам Котлов в СССР не докладывали — если бы в Москве об этом узнали, советскому летчику грозило бы взыскание за нарушение приказа не вступать в бой. Лишь спустя десятилетия на одном из съездов ветеранов войны история стала известна.

Всего по разным данным во Вьетнаме погибло от 7 до 16 советских военнослужащих.

Ангола 1975-1992. По обе стороны гражданской войны

Через гражданский конфликт в Анголе прошли около 11 тысяч советских военных специалистов. Точная цифра, как и общее число наших, неизвестны, поскольку многие документы об этой войне до сих пор засекречены. 

Война в Анголе началась в 1975 году после того, как страна обрела независимость от Португалии. За власть боролись различные группировки: МПЛА, которых поддерживали СССР и Куба, а также ФНЛА и УНИТА, за которыми стояли ЮАР и США. Хотя основная тяжесть военных действий легла на плечи кубинского военного контингента (25 тысяч бойцов), а СССР в основном помогал поставками боеприпасов и вооружения, советские спецподразделения также принимали участие в военных операциях. Так, в ноябре 1975 года в бою под Гангулой 200 советских военспецов при поддержке кубинских войск уничтожили южноафриканскую бронетанковую колонну. Однако масштабное участие советских солдат в конфликте привело и к возросшему риску потерь. Только в ходе широкомасштабного наступления ЮАР в августе 1981 года погибло 13 советских военспецов, а еще один, прапорщик Николай Пестрецов, был захвачен в плен. 

В свою очередь американцы поставляли оружие и советников в армию ЮАР. Почти все крупные южноафриканские операции ангольской войны разрабатывались при помощи американских советников. Однако о масштабе действий Пентагона в Анголе говорить трудно, потому что архивы по этому конфликту в США до сих пор засекречены. 

Афганистан 1979-1989. Как американцы тренировали террористов

Действия войск США в Афганистане можно считать своеобразным ответом на участие советских войск во Вьетнамской войне. Операция против нашего «ограниченного контингента» получила кодовое название «Фарадей». США и Великобритания создавали тренировочные лагеря для моджахедов, поставляли оружие, в том числе безоткатные орудия, гранатометы, ракеты «Стингер» для борьбы с советской авиацией. 

Отдельно американские специалисты занимались ведением информационно-психологической войны. Для этих целей в Пакистане вдоль афганской границы были созданы 11 радиопередатчиков, которые транслировали «Радио свободного Кабула». Активно американцы занимались и сбором разведданных для моджахедов. За 10 лет войны советская контрразведка выявила 44 агента спецслужб США, которые действовали на территории Афганистана. Более того, Пентагон проводил разведывательные операции, забрасывая части спецназа в Афганистан. В ходе боев в Афганистане советскими войсками были найдены десятки убитых европейской наружности в гражданской форме и без документов. 

Американские и английские посольства всячески отрицали участие своих граждан в войне. Например, в сентябре 1985 года в засаду советского спецназа попала колонна моджахедов. После боя в одной из машин было найдено тело иностранца с документами — им оказался гражданин США Чарльз Торнтон. Как и во всех других подобных случаях, в Госдепе заявили, что он не был военным советником и присутствовал на территории Афганистана «как частное лицо».

Сирия 2015 — н.в. 

Американские войска начали военную операцию на территории Сирии в июне 2014 года. Официально целью США была борьба не с сирийским правительством, а с запрещенным в России террористическим Исламским государством (ИГ). Однако на практике международная коалиция во главе с США нередко наносила авиаудары и по сирийским войскам, если те, по мнению Пентагона, угрожали американским союзникам.

К августу 2015 года правительство Асада было обескровлено боями с вооружаемой США и странами Ближнего Востока оппозицией. И в сентябре в Сирии по согласованию с Дамаском началась российская военная операция. Участие РФ позволило сирийским войскам добиться успехов в борьбе с ИГ и освободить значительную территорию страны. В то же время значительно сократилось количество авиаударов американских войск по правительственным войскам, поскольку возник реальный риск военного конфликта с Россией.

«Безусловно, ни Вашингтон, ни Москва не хотят военного конфликта друг с другом, — говорит АиФ.ru президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. — Однако реальность такова, что в Сирии они преследуют диаметрально противоположные цели. После разгрома ИГ США хотят свергнуть Башара Асада, а Россия делает всё, чтобы правительство в Сирии не изменилось. Учитывая, что военные контингенты обеих стран остаются на территории Сирии, риск военного столкновения существенно повысился. Собственно, следствием этого и стал бой 7 февраля, в котором погибли граждане России». По мнению эксперта, альтернативы дипломатическому решению сирийского конфликта нет, так же, как не может быть и победителя в войне крупнейших ядерных держав. «Остается надеяться, что инцидент 7 февраля не повторится, или это может привести к очень страшным последствиям».

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «История»

Оставить комментарий Лучшие комментарии Комментарии (8) Все комментарии Как сделать чтобы не было войны 148 Как сделать чтобы не было войны Как сделать чтобы не было войны 140 Как сделать чтобы не было войны 28 Как сделать чтобы не было войны 139 Как сделать чтобы не было войны 75 Как сделать чтобы не было войны 159 Как сделать чтобы не было войны 152 Как сделать чтобы не было войны 130 Как сделать чтобы не было войны 82 Как сделать чтобы не было войны 183 Как сделать чтобы не было войны 193 Как сделать чтобы не было войны 74 Как сделать чтобы не было войны 168 Как сделать чтобы не было войны 38